Что нужно знать о детских родимых пятнах

Что нужно знать о детских родимых пятнах


Что нужно знать о детских родимых пятнах

Ваш ребенок абсолютно совершенен, но эта родинка вас немного беспокоит. Мы собрали всю информацию о различных типах родимых пятен.


Я не новичок, когда дело доходит до проблем с кожей - у меня светлая кожа с настоящими созвездиями веснушек на моем теле, и у меня уже было удалено несколько родинок и веснушек. Поэтому, когда каждая из двух моих дочерей родилась с родимыми пятнами, я взволновалась.

Моя первая дочь родилась с красными пятнами на лбу и на затылке. Я беспокоилась, что они никогда не исчезнут или могут означать, что у нее было какое-то заболевание. Когда моя вторая дочь родилась с характерной родинкой на верхней части бедра, я снова забеспокоился. В обеих ситуациях наш педиатр рассказал мне о моих страхах и предоставил моим дочерям простое лечение. Он сказал мне, что родимое пятно моей старшей дочери называется лососевым пятном (розовое родимое пятно, которое встречается очень часто) и, вероятно, со временем исчезнет, и так оно и было. Для самой младшей мне пришлось сфотографировать ее родинку чтобы проконсультироваться у детского дерматолога.

В качестве нового родителя - или даже второго или третьего раза - так трудно понять, стоит ли вам беспокоиться о родимых пятнах вашего ребенка. Читайте дальше, чтобы получить исчерпывающее руководство по всем различным типам родимых пятен и всему, что вам нужно о них знать, включая возможные способы лечения.

Какие детские родимые пятна?

Родимые пятна могут выглядеть как любая обесцвеченная или приподнятая кожа, которую мы видим во время рождения или даже через несколько недель после этого.

Детские родимые пятна встречаются очень часто, хотя трудно точно определить, сколько детей ежегодно рождается с ними. У подавляющего большинства детей где-то имеется родинка.

Должен ли я беспокоиться о родинке у моего ребенка?

Хотя родимые пятна встречаются часто, это не значит, что родители не будут беспокоиться о них. Но в большинстве случаев они не вызывают беспокойства.

Вы должны следить за родинками и обратиться к дерматологу или педиатру, если вы заметили какие-либо изменения. Если они раздражаются, кровоточат или быстро меняются, пришло время обратиться к специалисту.

Несмотря на то, что существует много детских сыпей или родимых пятен, которые являются доброкачественными, самоограничивающимися и безвредными, бывают случаи, когда родимое пятно может указывать на основное состояние или требовать дополнительного контроля и лечения. Если вы не уверены, то всегда лучше убедиться, что ваш педиатр обращает внимание на родимые пятна и советует вам, за какими из них следить и когда обращаться к дерматологу.

Типы детских родимых пятен

Существуют две основные формы родимых пятен: сосудистые и пигментированные.

Сосудистые родинки:

Около пяти процентов детей рождаются с сосудистыми родинками. Сосудистая система включает в себя капилляры, которые являются формой кровеносных сосудов, и когда пучок кровеносных сосудов слипается на коже ребенка, они вызывают явное родимое пятно, от розовых до грубых, красных.

Вот три распространенных типа сосудистых родинок:

1. Детская гемангиома

Эти родимые пятна, которые встречаются почти у пяти процентов новорожденных, иногда называют «земляничными родинками», хотя врачи больше не используют этот термин. Эти следы, вызванные скоплениями дополнительных кровеносных сосудов, являются доброкачественными и обычно появляются в течение первых нескольких недель жизни ребенка. Большинство гемангиом появляются на лице, голове или шее.

Гемангиомы бывают двух видов: поверхностные и глубокие. Поверхностная гемангиома будет бугристой или приподнятой и начнёт приобретать белый, розовый или красный цвет, а затем быстро сменится на ярко-красное поражение (в течение первых нескольких недель жизни ребенка). Глубокие гемангиомы глубже под кожей, чем поверхностные, и гладкие на ощупь. Они кажутся синими или фиолетовыми. Чаще всего гемангиомы начинают исчезать, когда вашему ребенку исполняется шесть месяцев, и к пяти годам проходят. Обычно они полностью исчезают к тому времени, когда ребенку исполняется 10 лет.

В редких случаях гемангиомы могут быть достаточно большими, чтобы мешать зрению или дыханию ребенка - что, очевидно, весьма тревожно для родителей - и могут развиться в раны или кровотечение из-за изъязвления. Тем не менее, даже в этих редких случаях гемангиомы поддаются лечению. Если есть проблема с гемангиомой, и родители начинают лечение своего ребенка в возрасте от пяти до семи недель, есть отличный прогноз что все будет хорошо. Пропранолол, бета-блокатор, как правило, является первой линией лечения более сложных гемангиом на голове или шее ребенка. Это пероральное лекарство, которое обычно принимают два раза в день. Операция обычно не нужна.

2. Nevus simplex (или пятна лосося)

Эти родимые пятна встречаются очень часто (у 80 процентов новорожденных они есть), но вы, вероятно, слышали, что они называются «укусами аиста», когда они на шее, и «поцелуями ангела», когда они находятся на лице, веках или лбу. Родимые пятна Nervus simplex могут быть лососевого, розового или красного цвета, и они всегда плоские.

Большинство пятен исчезают ко второму дню рождения ребенка, и они не вызывают беспокойства.

3. Капиллярная мальформация

Пороки развития капилляров, или пятна портового вина, встречаются примерно у одного из 300 новорожденных и представляют собой плоские темно-красные родимые пятна. Они вызваны чрезмерным ростом капилляров в коже. Они имеют тенденцию быть больше, чем другие родимые пятна у ребенка, и часто встречаются на лице, руках или ногах. В отличие от лососевых пятен, пятна «портвейна» не исчезают, когда ребенок вырастает, но обычно они не вредны. Обычно эти родимые пятна не требуют лечения, но дерматолог должен регулярно их оценивать, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения. В некоторых случаях семьи могут беспокоиться об этих родимых пятнах по косметическим причинам. В целом, большинство детских дерматологов выступают за раннее лечение винных пятен с помощью лазерной терапии, чтобы осветлить их. Импульсный лазер на красителе является золотым стандартом лечения и обычно проводится сразу же, обычно в первые несколько месяцев жизни. После нескольких процедур лазер может осветлить пятно, но полностью удалить его невозможно.

Редко, некоторые пятна от «портвейна» могут быть связаны с генетическими синдромами, такими как синдром Стерга-Вебера, который является неврологическим расстройством. Вот почему для врачей всегда важно тщательно оценивать новорожденного с одним из этих родимых пятен. И если пятно от вина находится на веке или лбу ребенка, необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы исключить что-то более серьезное, например, глаукому.

Пигментированные родимые пятна:

Эти родимые пятна состоят из дополнительных пигментных клеток на коже. Цвет родимого пятна зависит от типа, но они могут охватывать гамму от светло-коричневого до темно-синего цвета.

Вот три распространенных типа пигментированных родимых пятен.

1. Врожденные невусы или (родинки)

Около одного процента детей рождаются с каким-то типом родинки. С медицинской точки зрения врожденные невусы, родинки - появляются в виде небольших, темных, плоских или неровных пятен на коже. Небольшие родинки (размером менее одного сантиметра) обычно можно наблюдать только при регулярных осмотрах, и, как правило, не о чем беспокоиться. Тем не менее, педиатр ребенка будет хотеть наблюдать за ними с возрастом, чтобы убедиться, что они не растут и не изменяются.

Большие родинки (больше одного сантиметра), которые появляются на коже ребенка при рождении, должны быть оценены детским дерматологом. Эти родинки могут быть приподняты или даже иметь маленькие волоски, растущие из них. Эти крупные родинки с большей вероятностью могут со временем перейти в рак кожи, поэтому их должен периодически наблюдать детский дерматолог.

В целом, большинство врожденных невусов являются доброкачественными и не нуждаются в удалении. Если вас беспокоит родинка по косметическим причинам, вы можете отвезти своего ребенка к дерматологу, чтобы обсудить варианты удаления. Если ваш ребенок родился с несколькими родинками, вы должны отнести его к детскому дерматологу для проверки, так как это может указывать на другие проблемы, такие как нейрокожные синдромы (группа неврологических расстройств, которые могут вызвать рост опухоли).

2. Пятна «кофе с молоком»

По-французски cafe au lait буквально означает «кофе с молоком», который описывает светло-коричневый цвет этих родимых пятен. Они появляются примерно у 20 процентов новорожденных и представляют собой плоские пятна на коже ребенка. Ваш ребенок будет иметь их всю жизнь, и им почти всегда не о чем беспокоиться. Однако, если педиатр замечает пять или более таких пятен на теле ребенка, ребенок должен пройти обследование у специалиста по генетическим условиям, таким как нейрофиброматоз типа I, который вызывает опухоли под кожей.

3. Кожный меланоцитоз

Монгольские пятна, или врожденный кожный меланоцитоз, являются очень распространенными родинками ребенка, которые часто обнаруживаются на ягодицах или спине ребенка (но могут возникать в любом месте на теле). Они темно-синие и могут даже напоминать синяк. Это родимое пятно особенно часто встречается у детей с более темным оттенком кожи. Они могут быть довольно большими, но со временем исчезнут, а многие даже исчезнут к тому времени, когда ребенок пойдет в начальную школу. Для монгольских пятен лечение не требуется.


Родители и дети