Руководство по выживанию для мамы новорожденного

Руководство по выживанию для мамы новорожденного


Руководство по выживанию для мамы новорожденного

С круглосуточными требованиями и наплывом принятия решений воспитание новорожденного может стать идеальным штормом для таких интровертов, как я. Вот как справилась.


Когда я забеременела моим первым сыном, я не могла дождаться, чтобы стать матерью. Я думала, что у меня это получится - годы, проведенные в качестве няни в летних детских садах, заставили меня поверить, что я была готова. Если я с легкостью справлялась с чужими детьми, казалось очевидным, что со своими я справлюсь и подавно.

Девять месяцев спустя я обнаружила себя дома с новорожденным ребенком - полностью потерянной, разбитой и истощенной (а не в типичной манере «я новая мама, и я не спала три недели»).

Я люблю своего сына, но я постоянно нуждаюсь в одиночестве. В отличие от моей работы по уходу за детьми, в конце дня не было перерыва - этот концерт был 24/7. Я задыхалась от своих обязанностей. Я терпеть не могла делать все по требованию, по вызову (привет, кормление грудью) каждый час каждого дня. Я жаждала личного физического и умственного пространства. В первый раз, когда у меня была возможность оставить его дома с нянькой, я села в машину и ехала на целый час: опустила окна, включила радио, никакого назначения не было. Это была такая свобода, которую я не испытывал неделями - мой разум и тело снова были свободны, по крайней мере, какое-то время.

Я начала верить, что была каким-то образом неполноценной, что, может быть, мне просто не хватило материнства, пока я не прошла тест на личность (на этот раз тесты на Facebook во время ночной кормящей сессии оказались полезными), когда я закончила, диагноз был ясен: я не была дефектной, я была просто интровертом.

Что означает быть интровертом

Интроверты часто перегружены и чувствуют себя некомфортно с воспринимаемыми «чрезмерными взаимодействиями». Интроверт предпочел бы созерцать вещи внутренне. Они обычно предпочитают общаться с небольшими группами, особенно со знакомыми людьми.

Это описание подходит мне. Но хотя личностный тест помог мне лучше понять мой темперамент, он не объяснил, почему воспитание новорожденного было таким трудным. В конце концов, мой ребенок и я еще не общались. Кроме того, у меня был повод, чтобы оставаться дома все время. Почему уход за ним так эмоционально истощает?

Когда интроверсия и новорожденные сталкиваются

Как оказалось, воспитание новорожденного - это идеальный шторм для таких матерей, как я.

Существуют бесконечные, круглосуточные требования к вашему времени и вниманию, которые напоминают постоянную социализацию. Существует множество решений о благополучии вашего ребенка, и принятие решений под высоким давлением может отправить интровертов в изнурительный штопор неуверенности в себе. Часто есть также спектр чувств потери - идентичности, частной жизни и личного пространства - который тяжело сказывается на замкнутой маме.

Младенцы просят о невероятной концентрации внимания мамы и не знают о ее настроении или о том, как она справляется - им просто нужно то, что есть, когда им это нужно. Это может быть затруднительно для интроверта, который может привыкнуть к тому, чтобы проводить время в одиночестве.

В результате многие замкнутые мамы описывают чувство беспокойства, депрессии или подавленности в течение первых нескольких месяцев жизни ребенка. В то время как эти эмоции могут поразить любую новую мать (даже экстравертную), опыт интровертов, как правило, усиливается.

«Я провела много времени, плача», - говорит Дарина, мама двоих детей. «Я плакал, потому что чувствовал себя обиженной и задыхалась, а потом я плакала, потому что чувствовал вину за то, что так себя чувствовала. Когда у вас новорожденный малыш, они нужны вам для всего, и на интроверта трудно возложить так много (без каких-либо перерывов). Фактически, после рождения второго ребенка у Дарины развилась послеродовая депрессия, и она чувствовала себя подавленной.

Наталья, чувствовала то же самое после рождения второго сына. «Это было очень ошеломляюще, потому что казалось, что ему нужно гораздо больше, чем я могла дать», - говорит она. «Его старший брат был хорош с няньками и счастлив, что его отец заботится о нем. Но я знала, что мой второй сын все время кричал, если бы я оставил его с кем-то еще. Это было постоянно, и времени на перезарядку не хватало.

Для меня большая часть моего стресса сводилась к ожиданиям. Во-первых, ожидание того, что я могу постоянно жертвовать своим временем и энергией день за днем, не останавливаясь; во-вторых, ожидание того, что я, как мать, должна была наслаждаться этой жертвой. Когда я не могла этого сделать, я чувствовала вину и полное поражение. Мне нужно было гораздо больше времени в одиночестве, чем другим матерям; как я собиралась пережить родительство?

Как справиться интровертам - это тяжелая битва. Разве такие матери, как я, просто обречены страдать в течение первых нескольких месяцев жизни своих детей? К счастью, нет.

Хорошая новость заключается в том, что, будучи интровертированным родителем, порой можно испытывать чувство подавленности, интроверсия также сопровождается многими чертами, которые делают нас уникально сильными как родители. Мы, как правило, очень хорошо осведомлены о нашем окружении и чувствах окружающих, поэтому, когда наши дети растут, мы более восприимчивы к их эмоциональным потребностям.

Между тем, есть некоторые вещи, которые интровертные мамы могут сделать прямо сейчас - пока их дети маленькие - чтобы сделать дни менее напряженными.

Делайте ежедневные перерывы

Регулярные перерывы жизненно важны для здоровья и счастья интровертов, даже для молодых мам. Они могут быть короткими - даже 15 минут - и должны состоять из всего, что заряжает ваши батареи: медитация, прослушивание любимого списка воспроизведения, покраска ногтей, прогулка по окрестностям, принятие горячей ванны или душа, чтение одной главы в романе или, как и я, отправиться в спонтанное вождение.

Вам не нужно быть единственным человеком, который заботится о вашем ребенке, и важно иметь время, чтобы спокойно дышать, думать и расслабляться.

Научитесь настраивать тех, кто дает советы

Интроверты обычно борются, когда сталкиваются с противоположными точками зрения, и это легко усиливается на этапе новорожденного, когда противоречивую информацию о том, как «лучше» воспитывать ребенка, можно найти буквально везде, куда бы вы ни посмотрели.

Интровертная мама, вероятно, найдет множество предложений и незапрошенных советов каждого, от бабушки до почтальона, ошеломляющим, вызывающим беспокойство и поводом для неуверенности в себе. Рекомендуется составить план для рассмотрения этих комментариев: Старайтесь не усваивать все предложения, поскольку это означает, что вы делаете что-то неправильно. Если вам неудобно открыто соглашаться с кем-либо по поводу выбора родителей, поработайте над однострочником, который сообщит кому-то, что вы знаете о том, что они предлагают, например, «Спасибо за совет». Родителям нужно помнить, что «никто не является экспертом по вашему ребенку, кроме вас и вашего партнера».

Получите любую необходимую вам помощь

Как интроверт, многие из общих решений, предписанных новым мамам, могут не работать для вас. Например, может показаться отличной идеей создать цепочку доставки еды, но, если вы боитесь мысли о случайных людях, появляющихся в вашем доме, чтобы поговорить, когда они бросают свои запеканки, не стесняйтесь проходить мимо. Подумайте о том, какая помощь на самом деле облегчит ваши личные источники стресса, и найдите кого-нибудь, кто может вам помочь. Например, нанимать уборщика раз в неделю.

Лично я была счастлива заниматься приготовлением пищи и уборкой во время перерывов. Мне нравилось чувствовать себя продуктивной и заниматься физическими делами (то есть вставать с изношенного места на диване, где я круглосуточно кормила грудью).

Найти доверенное лицо

Ребенок приносит поток эмоций: любовь, радость и истощение. Крайности могут вызывать недоумение. Поскольку интроверты, как правило, глубоко чувствуют себя в малых социальных кругах, иногда мы сталкиваемся с трудностями без тесных связей, к которым мы можем обратиться, чтобы помочь нам высвободить и обработать эти эмоции.

Определите кого-то, с кем вы можете поговорить - в идеале, того, кто понимает вашу личность и не будет судить вас за то, что вы не уверены в своей новой роли матери (в мире много интровертов - вы не одиноки).

Для меня открытие нескольких онлайн-сообществ поддерживающих мам было переломным моментом. Я следил за мамами-блоггерами, не боясь раскрывать ежедневные трудности воспитания детей, и присоединился к группам в Facebook, которые связывали меня с другими интровертами, борющимися за то, чтобы привести свой темперамент в соответствие с обязанностями родителей. Создание виртуальных друзей было для меня гораздо менее напряженным, чем удовлетворение требований личного общения, и зная, что есть и другие мамы, такие как я, которые любят своих детей, даже когда они жаждут немного времени для себя, помогли мне почувствовать себя более уверенной.


Родители и дети