Можем ли мы перестать спрашивать о «хороших» детях?

Можем ли мы перестать спрашивать о «хороших» детях?


Можем ли мы перестать спрашивать о «хороших» детях?

Это был наиболее часто задаваемый вопрос в первые месяцы жизни моей дочери, и он нравился мне меньше всего.


«Она хороший ребенок?»

Под «хороший» я полагаю, что те, кто спрашивал, имели в виду ребенка, который спит всю ночь, мало суетится и делает то, что вы от нее хотите, когда хотите, все (или, по крайней мере, большую часть) времени.

Итак, в первые месяцы материнства, когда у моего ребенка не было всех этих вещей, и я чувствовал себя не в своей тарелке, этот вопрос всегда ощущался как своего рода тест - как если бы моя дочь не отвечала всем хорошим критериям, это сделало ее как-то плохой (и, по умолчанию, это сделало меня как маму тоже плохой).

Почему «хорошо» должно означать не только «легко»

Конечно, то, что люди на самом деле подразумевают под хорошим ребенком, является легким - ребенок, чей непринужденный характер позволяет им отлично справляться в большинстве ситуаций, дней и этапов. Не поймите меня неправильно, наличие «легкого» ребенка может облегчить жизнь. И такие дети, конечно, хорошие дети. Но это менталитет легкого козыря, который просто не устраивает меня.

Моя девятимесячная дочь легка во многих отношениях - она спит всю ночь, хорошо ест и имеет чудесный характер (по большей части). Она также является тем, кого другие забавно называют «очень активным». Она просыпается, готовая покорить мир, бросая взгляд на свое следующее приключение (пока я быстро обнимаю). Смена подгузника требует силы, творчества и терпения (или, что еще лучше, двух человек). И кормление с ложки никогда не было даже выбором в нашем доме (не тогда, когда она могла сама взять еду!). Это не всегда ее самые легкие качества (и именно они заставляют меня падать в постель в 21:00 час каждый вечер). Но когда я думаю о том, что они воплощают - о ее любопытстве, решимости и независимости - я знаю, что они станут сильными сторонами, которые будут нести ее на протяжении всей ее жизни, когда людям больше не будет интересно количество часов, которые она спит каждую ночь.

Давление включено

Почему этот вопрос заставляет меня съеживаться, этот вопрос может оказать чрезмерное давление на новых родителей.

Я, конечно, не застрахована от этого давления - все Момстаграммы в эти дни могут чувствовать, что я невольно вступила в битву с лучшими родителями. И большое количество исследований поддерживает это настроение: то есть, новые мамы сталкиваются с сильным давлением, чтобы быть совершенными и сильными, когда этот стандарт не соблюдается. Последствия этого далеко идущие, включая уязвимость к таким вещам, как стресс, беспокойство и послеродовая депрессия. Неудивительно, что исследование 2018 года, опубликованное в Frontiers in Psychology, показывает, что чувство давления, чтобы быть идеальной матерью, связано с выгоранием родителей, определяемое авторами как «эмоциональное истощение родителей, эмоциональное отчуждение от своих детей и снижение чувства родительского успеха и эффективности.

Все это не особенно привлекательные вещи, чтобы добавить их в список проблем с новыми мамами.

Таким образом, когда мы спрашиваем маму, хорош ли ее ребенок, это создает иллюзию того, что существуют определенные критерии, с которыми могли бы справиться наши дети, если бы мы только немного поднапряглись. Конечно, инициативный родитель может оказать положительное влияние на жизнь наших детей во многих отношениях. Но иногда дети плачут или борются со сном по-видимому, без причины. А некоторые дети более чувствительны и требуют большего внимания. Родители могут чувствовать, что они делают что-то не так, если их ребенок суетлив, не спит долго, или его нужно часто успокаивать или кормить. Но чаще всего такое поведение является нормальным для здорового развивающегося ребенка.

Что мы должны спрашивать у новых мам

Мамы могут немного потеряться в перестановках в те первые месяцы родительских обязанностей, когда все остальные сосредоточились на своем новом пучке радости. Поэтому неудивительно, что, когда я опрашиваю своих подруг-мам о полезных вопросах, которые им задавали после родов, их ответы практически единодушны: все, что касается их приспособления. Предлагается задать открытый вопрос типа «Как ты находишь себя в роли нового родителя?», чтобы поговорить о том, как она справляется.

Как ответить на этот вопрос (неизбежно)

Я понимаю, что мое положение с вопросом «Ваш ребенок хорош?» Может показаться слишком чувствительным. На самом деле, я уверена, что многие новые родители даже не смущаются этим вопросом.

Но для тех из нас, кто остался после этого, чувствуя себя немного раздраженным, может быть полезно подумать, кто задает вопрос при составлении ответа. Ваш шумный сосед? Неоднозначный ответ типа «Она спит как младенец!» Может сработать. Доброжелательный пенсионер, ведущий разговор в очереди супермаркета? Я обычно отвечаю в приподнятой, но самоуничижительной манере, одобренной нормами («О да, она действительно хороша, но у нас определенно были свои взлеты и падения!»).

Неоднозначный характер

Я уверена, что большинство из нас согласятся, что все дети по своей природе хороши. Конечно, они могут расстраивать, раздражать и сбивать с толку. Но плохой? Мой мозг не может это воспринять.

После девяти месяцев родительских обязанностей (хотя я не эксперт) я также узнала, что добро - это не полная или фиксированная сущность. На самом деле, это довольно неоднозначно.

Когда прошло четыре месяца после родов, мой сосед запер меня в почтовом отделении со словами «Она была хорошим ребенком?». Моя дочь недавно вошла в печально известную четырехмесячную регрессию сна, что означало, что мы оба были истощены. Это также означало, что в течение всего дня от нас обоих шел постоянный хор нытья.

«Мы проходим!» - сказал я сквозь стиснутые зубы, отчаянно пытаясь провести мою коляску мимо него и его чертового вопроса. Я действительно хотела сказать: «Нет, вообще-то, у меня самый тяжелый ребенок, это самая тяжелая работа в мире, и я просто хочу выходной!» (Я помню, как сразу почувствовала вину и осыпала мою дочь извиняющимися поцелуями, уверена, что она как-то прочитала мои мысли или, по крайней мере, мою неистовую энергию.)

Но теперь, в девять месяцев, моя дочь попала в приятное место (кажется, что моя независимая маленькая девочка становится счастливее и веселее, чем больше она может сделать для себя). Или, возможно, я стала более уверенной, как мама. Или, может быть, мы только что нашли общий язык.

Во всяком случае, если бы мой сосед задал мне этот вопрос сегодня, я бы, вероятно, ответила гордо и громко «Да», пока моя дочь довольно болтала рядом со мной.

И как ее мама - которая тоже просто человек - я здесь, чтобы пережить их всех.


Родители и дети