Что делать, если ваш ребенок отказывается от твердой пищи

Что делать, если ваш ребенок отказывается от твердой пищи


Что делать, если ваш ребенок отказывается от твердой пищи

Ваш малыш любит грудное молоко или молочную смесь, но не является поклонником твердой пищи. Вот что нужно сделать.


На следующий день после того, как ее сыну Роману исполнилось шесть месяцев, Анна, решила начать приучать его с твердой пищи. Он показал все признаки готовности: интерес к еде, хороший контроль над головой и умение сидеть и наклоняться вперед. Он также начал собирать еду с тарелки Анны и пытаться положить ее в рот.

Но когда Анна предложила Роману свою первую ложку рисовых хлопьев, смешанных с грудным молоком, он вытолкнул все это обратно своим языком. Она подождала неделю, а затем снова попробовала - и снова он высунул пищу обратно языком. Поэтому она экспериментировала с разными консистенциями и температурами. Овсянка вызывала рвотный рефлекс; от бананов он покрылся пятнами; он давился яйцами и отказывался от сладкого картофеля, гороха и тыквенного пюре.

«Сначала мы думали, что это не так уж и страшно», - говорит Анна. «Но вскоре мы начали беспокоиться о том, что была физиологическая причина, по которой он не мог есть». По прошествии нескольких недель Роман казался все время голодным, желая кормиться грудью каждые два часа. Затем он начал худеть. «Вот тогда я и начала волноваться», - говорит Анна. Она консультировалась с педиатром, который специализируется на кормлении детей грудного и раннего возраста.

Почему дети отказываются от твердой пищи

Анна все сделала правильно - врачи обычно рекомендуют начинать прием твердых веществ, когда ребенок готов к развитию, что обычно составляет от четырех до шести месяцев. И она обнаружила, что выплевывание пищи является обычным рефлексом у детей в возрасте до шести месяцев. Рвотные движения нормальны и часто вызваны неожиданным ощущением пищи в задней части рта, из-за которой тело пытается рвать. (Это не следует путать с удушьем, опасным для жизни состоянием, возникающим, когда что-то блокирует проход воздуха и ограничивает способность дышать.)

Дети часто отказываются от пищи при введении твердых веществ. И важно уважать их решение отказаться от них. Никогда не заставляйте вашего ребенка есть. Форсирование ведет к борьбе за власть вокруг еды и может подорвать здоровье в отношениях с кормом. Если он отказывается от еды или просто не заинтересован, рекомендуется дать ребенку передышку примерно на неделю, прежде чем пытаться снова. Еда, жевание и глотание - это не то, в чем младенцы сразу разбираются - они приобретают навыки постепенно.

Некоторые врачи рекомендуют отлучать ребенка от груди, что исключает пюре, позволяя младенцам контролировать, что и сколько они едят.

Как вводить твердую пищу

Не существует «лучшей первой пищи». Хорошее начало – это богатые железом продукты, такие как рыба, мясо, яйца, тофу, бобовые и обогащенные железом злаки, потому что жидкая диета из грудного молока или одна только смесь не может обеспечить достаточное количество минерала, особенно к тому времени, когда ребенку исполнится шесть месяцев. Хотя не все врачи верят в эту практику, исследования рекомендуют вводить новые продукты по одному и ждать три-пять дней, прежде чем пробовать другое. Таким образом, если у вашего ребенка чувствительность или аллергия на еду, выявить виновника будет намного проще.

Ключевым моментом является настойчивость. Вы не можете определить, не любит ли ваш ребенок определенную пищу, пока она не была введена хотя бы 15 раз. Это часто проблема с текстурой, поэтому постарайтесь обеспечить различные согласованности. Рекомендуют продукты, которые являются нежно приготовленными, тонко измельченными, пюре, а также мягкие закуски, такие как кусочки вареных овощей небольшого размера, мягкие фрукты, такие как спелый банан, филе рыбы и яичница-болтунья. Это больше соответствует подходу к отлучению от грудного молока. Пища должна развиваться по текстуре, так как ребенок развивает свои оральные двигательные навыки, а размеры порции должны быть небольшими.

Предлагая что-то новое, помогает использовать зрительный контакт и словесную поддержку (не словесное или физическое принуждение), а также минимизировать отвлекающие факторы во время еды. Не поддавайтесь искушению включить телевизор или заставить вашего ребенка сделать еще один укус.

Если ваш ребенок все еще сопротивляется твердым веществам в течение семи или восьми месяцев, поговорите с медицинским работником. От шести месяцев до года, когда дети развивают навыки питания, и, если они по-прежнему отказываются от твердых веществ, они могут пропустить это окно. Труднее научить ребенка, которому исполнился год, как правильно питаться в первый раз.

Наконец Роман начал принимать твердую пищу почти через девять месяцев, начиная с клубники. Потом это были рисовые хлопья, бананы, яблоки и манго, суп из индейки и овощей. «Он начал не так, как большинство детей», - говорит Анна, - «но сейчас он хорошо ест и набирает вес».

Что бы вы ни делали, не переживайте, если ваш шестимесячный ребенок не сразу принимает пищу. Остановись немного и вернись к этому немного позже. Последнее, что вы хотите, это борьба за власть.


Родители и дети